カクテル お酒の芸術
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カクテル Cocktail おしゃれな響きです。さまざまなお酒やそれ以外のものを混ぜ合わせた芸術品 |
カクテルとは |
中心となる酒(ベース)に他の酒またはジュースなどを混ぜて作るものです。混酒。 |
語源はさまざま |
語源にはさまざまなものがありますが、一般的には雄鶏(Cock)の尻尾(Tail)の意味で、飾りやグラスの中身にアルコールが含まれていることを示すために、羽根をグラスに差す風習があったことからこう呼ばれるようになったという説が有力です。 |
カクテルの種類 飲み方 | カクテルにはベースとなる酒によって分類される方法が多いようですが、味によって分類されているとてもわかりやすいお店もあります。 同じカクテルでもその元になる酒の銘柄や微妙な冷やし方、シェイクの方法、氷、分量などなどさまざまな要素によって味が左右されるとてもデリケートなお酒といってもいいでしょう。 いわゆる逆三角形にアシがついているカクテルグラスに入ったカクテルを「ショートカクテル」と言いますが、これは5分以内に飲み干せといわれます。冷たさがなくなったり、シェイクしてできる細かな空気の粒が無くならないうちにということですが、別に好き好きで構わないと考えます。 なお、カクテルとして使用されているさまざまなものは、口に出来ないものを使用しないという決まりがあります。よく飾りのように果物やオリーブが入っていますが、これは食べてもOKです。マナーとしてもまったく問題ありません。ただし、最近は傘とか花火なども飾りに使いますので、そこはそれとして・・・。
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たとえば玉子酒 おなじみチュウハイ | 日本を代表するカクテルは、風邪に効く「玉子酒」です。最近はあまりしませんかね?これと似ている外国のカクテルで有名なのは「エッグノック」。やはり風邪の特効薬です。
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カクテルといえばBar |
Bar。いい響きです。大好きです。ちょっと気取りたくなります。非常に気取ったBar、とても気さくで気取りのないBar。どちらもいいですね。カウンターが好きです。 以前京都にあるBホテルのメインバーで出会ったバーテンダーは最高でした。都内の国際的な有名ホテルのバーテンダーも良かったのですが、私の中では京都のそのホテルが一番です。 最近はあまりしませんが、一時カクテルに凝り、いろいろなものを揃えています。結論は何でもいいのだということ。たしかにこだわりもあるでしょうが、嗜好品の世界。自分がおいしいものはおいしいのです。 |
店主の好きなアルコールシリーズ | |||
クスリだったリキュール |
カクテル三昧 | ビールだってクスリ |
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