ちらし寿司(手ごね寿司) 季節柄、こんなちらし寿司はいかが! 小さめの鍋に砂糖ワンカップ1:塩ワンカップ7分の1:酢ワンカップ1を鍋に入れる。
これを甘辛煮込みにして冷めた油揚げに出来た寿司ご飯を入れて包めば美味しいお稲荷さんの出来上がりです。
さらに大き目のボウルに生卵一個とその卵3倍くらいの醤油でとき混ぜる。 寿司酢を作る時、塩を控えて寿司ご飯を混ぜる時に、焼き塩鮭をほぐして入れてもグーです。 ちなみに私の実家はすし屋でした。寿司酢の合わせかたは母の教えによるものです。 *2006.4.24 オフィス松山さんからの情報です |
松山流簡単キッシュもどき 男爵ジャガイモ4個を大きめに切り分けて、多目のオリーブオイルデ炒める。 PS.店主は早速試してみました。オーブンではなくフライパンで行ったため、表面には焦げ目がつきませんでしたが、卵に粉チーズが入っているため、ちゃんとチーズの焦げた香りがして、すばらしい! *2006.4.24 オフィス松山さんからの情報です |
茄子と茗荷の混ぜ混ぜ・・・ 我が家(実家)でのお勧め茗荷の食べ方は、なすと茗荷を混ぜ混ぜ・・・です。
*2006.2.11 リーダー30さんからの情報です |
鶏肉の酒蒸し 柚子胡椒風味 さわやかで上品な味の柚子胡椒を使ったものです。ご飯のおかずに、酒の肴にピッタリです。 材料:鶏胸肉、昆布塩、柚子胡椒、酒、水菜
以上です。とっても簡単でしょ! ちなみに、昆布塩は市販のものを使ってもOKですが、自宅で簡単に作れます。 *2006.8.19 MATYさんからの情報です |
なめろう 店主おすすめのなめろうです。 材料:さんま(地方によって、あじ、いわしなどさまざまです。かつてマグロでやったことがありましたが、OKでした)、紫蘇の葉、ねぎ、醤油、酒、あとはお好みでしょうが、にんにく、みそ
以上です。とっても簡単!包丁を2本使えば本格的! なお、食べる際は醤油をつけながらお召しあがりください。 ここに冷たい氷水をいれてスープにすると「さんが汁」になります。 |
魅惑の大根ご飯 なんの変哲もない、大根入りのご飯です。田舎の料理です。 作り方は、いたって簡単。 <基本型> <応用編> ついつい、食べ過ぎてしまうので、注意! |
シンプルパスタ シンプル イズ ベスト!第2弾。パスタです。 これも作り方は、いたって簡単。 <基本型> <応用編> *基本型でもパスタに「昆布茶を少量」お皿にの技を行うと、それだけで味が変身します!また、昆布のコーナーでご紹介した昆布醤油にしてもOKです。 よく、目玉焼きになにをかけるかの論争があります。 |
桜パスタ 春のパスタです。 2007.3.14MATYさんからの情報でした。 |
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