最近はやりの焼酎 とても由緒あるお酒です
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焼酎と聞くと以前は親父の飲み物、酒臭い代表のように言われていませんでしたか? |
焼酎とは |
米に米麹や麦麹と水を加え、発酵させ出来上がった「もろみ」に、さらに米やその他の穀物を加え発酵後、蒸留して作ったお酒です。 歴史的には江戸時代には作られていましたので、すでに500年前からあったものです。 その後、改良が進み、大量生産できるように作るようになったのが、明治時代。 焼酎にはさまざまな原料が使われ、日本全国で作られています。
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焼酎の種類 |
ここでいう種類は、2つ。酒税法により分けられていますが、その製造工程に違いがあります。 | |
1.乙類(または、旧式焼酎、現在本格焼酎などと呼ばれています) | ||
2回目の発酵を終えた後に1回だけ、蒸留を行なって出来た焼酎です。この機械を単式蒸留機といい、45%以下のアルコールです。 | ||
2.甲類(または、新式焼酎、ホワイトリカーと呼ばれています) | ||
2回目の発酵後、蒸留する際に蒸留させながら連続してもろみを投入し、より高アルコール度の焼酎に水を加え、36%以下のアルコールにしたものです。
最近では甲・乙混合のものも売られています。
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焼酎の種類2 |
さらに焼酎には、2回目の発酵の際に使う材料によっていろいろなものがあります。 | |
1.米焼酎 | ||
米が加えられた焼酎です。とても一般的です。 中でも変わった焼酎では、日本酒を作った後の酒粕を再度発酵させて作られた焼酎があります。「粕取り焼酎」と言います。 実は、これがもともと最初に作られた焼酎で、店主が最初においしいと思った焼酎は、今も江戸時代から製造法を変えていない、粕取り焼酎でした。 日本全国で作られています。 | ||
2.芋焼酎 | ||
なぜか、今焼酎ブームと言われたそのものがこちらです。芋といってもさつまいもです。 | ||
3.蕎麦焼酎 | ||
蕎麦の実を加えた焼酎です。当然、蕎麦の産地に多く見受けられます。独特のすっきり感があります。 | ||
4.黒糖焼酎 | ||
奄美地方で作られる黒糖を材料にしています。ほんのりと甘みがあり、なんともいい香りです。こくがあります。 | ||
5.このほかにも | ||
最近話題の紫蘇焼酎、胡麻焼酎、とうもろこし焼酎などなど、全国展開して販売されているものや、地域限定&地域活性化のために作られた特産品などによる焼酎が日本全国にあります。
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もう一つの焼酎 それは、泡盛 |
代表的な焼酎で忘れてはならないのは、沖縄地方にある「泡盛」です。 単式蒸留でさらに熟成させるという点では、ウイスキーに似ています。ただし、ウイスキーは樽で熟成させますが、こちらは甕です。
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飲み方あれこれ |
鹿児島の方に教えていただいた本格的芋焼酎の飲み方です。(鹿児島ではこれが当たり前だそうですが、実に酒飲みの心理というか、おしゃれです) 1.まず、独特な容器を用意します。薄っぺらな土瓶のようになっており、直火にもかけられるのですが、本物は直火では壊れやすいため、囲炉裏にかけて暖めたそうです。なければ、そんなものを用意しましょう。 また、その地方にはその地方の食事をさらにおいしく、また同時に酒もすすむというものが多くあります。
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他の効用 |
日本酒のかわりに、または日本酒に加えてお使いください。 沖縄料理に欠かせない調味料として鷹の爪を泡盛に漬けたものがありますが、これは何も沖縄料理に限って使わなくてもいいんです。家庭でも簡単に作れます。密閉できるビンに鷹の爪をそのまま入れ、そこに泡盛を入れればOK。 いろいろ試してください。 |
店主の好きなアルコールシリーズ | |||
ブームじゃない 焼酎は焼酎 | |||
クスリだったリキュール |
ビールだってクスリ |
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