野菜をおいしく!
たけのこ | |||
たけのこは言わずと知れた「竹の子」 |
日本だけでなく、アジア地域全体で食べられている「たけのこ」。 地表より出てしまうと硬くなり、筋も多くなるので食べられません。 | ||
たけのこはアクが強い |
たけのこは普通水煮した後、調理します。 実は、あくがこれで取れるわけではありません。 ちなみにたけのこの中に白い粉のような固まりがあることがありますが、これは養分の一種で食べても無害です。
| ||
たけのこ料理 |
あえてここで書く必要がないほど、食材に使われます。 土佐煮は、鰹節とともにたけのこを煮たものでしょうゆ味であまり甘く味付けをせずに、たけのこ本来の味を鰹出汁で楽しむという感じです。 これらはもともと郷土料理ですが、学校給食により、そのメニューが広がり、全国的に広がった料理です。 *たけのこ焼 この料理には、最大の条件が必要です。それはたけのこ。若いやわらかいたけのこでかつ新鮮なものを使うことです。新鮮でないとあくが強くなってしまいますし、大きなものではあくも強く、硬いです。 作り方は簡単。たけのこの周りの皮をつけたまま、網などで焼くだけです。 食べる際は、焦げたまわりの皮をむいて、中のたけのこを適当に切って、わさび醤油が合います。 食材の条件が整っていないと出来ない料理なので、チャンスがあったらぜひチャレンジしてみてください。 *たけのこのさしみ たけのこの皮をむき、そのまま先の柔らかい部分を普通の刺身のように薄く切るだけ。
この2つの料理は、素材によって出来るかどうかが決まってしまいます。 |
ピーマン 特別な食べ方ではないけれど | |||
生のピーマンを |
ピーマンの料理や食べ方で特に目玉はありません。 1.できればもぎたての(なければ新鮮な)ピーマンを水で洗い、中の種を取り、適当な大きさに切って。 2.ピーマンの苦味はちょっととかピーマン嫌いというあなた!これなら苦味も気にならなくなります。 2−2.その応用ですが、ピーマンとともに例えばキャベツや胡瓜、セロリ等何でもいいのですが・・・。 ついでにとっておき! |
胡瓜 きゅうりは漬物にしてもいいけど、なんといってもこれ! | |||
これこれ! |
これに勝る胡瓜の食べ方はない! まず、胡瓜を胡瓜の枝からとる! これぞ、胡瓜を食す際の極意なり! 店主:なに言ってるんだい! これ以外に胡瓜の最高の食べ方はない!
| ||
胡瓜につける味噌 |
胡瓜につける味噌、いろいろな味噌があるけど、もちろん味噌そのままでも十分だけどさー。 1.味噌に昆布 2.特製(ぴリカラ編) 3.特製(まろやか編) |
ミョウガの驚き料理 通常、ミョウガというと刻んで薬味にしたり、そのまま味噌を付けて食べますが、こんな食べ方もあります。 | ||
1.刻みミョウガ
| ・ミョウガを輪切りのように刻みます。 ・たくあん、または壷漬けを細かく刻みます。 ・ミョウガとたくあんの割合は10:1くらいがいいようです。 ・鰹節をまぶし、少量の醤油をかけ、さっとあえてできあがり *とある飲み屋さんで出してくれたものです。 | |
2.ミョウガのバター焼き |
誰もがもったいないといい、えーっといい、食べてさらに驚く! | |
大蒜 パワーの源、うまさの源、にんにく! ユリ科ネギ属 学名:Allium
sativum 英名:Garlic 仏名:ail 和名:にんにく、蒜(ひる)、おおひる(大蒜) | |||
ユリ科の多年草で、その球根がいわゆる「にんにく」です。つまり「百合根」の親戚です。
| |||
にんにく三昧 |
いわゆるハーブですが、この効用や薬味、香辛料としての効果は抜群です。 イタリア料理、中華料理、韓国料理では、味のベースとなったり、インド料理やフランス料理でも隠し味として欠かせない調味料です。
| ||
にんにくのしょうゆ漬け | ポピュラーな方法です。 しょうゆの中に、にんにくを丸ごと入れます。数日でOK。 にんにくは薬味として利用するほか、もちろんそのまま食べてもOK。 しかも、漬けたしょうゆにはにんにくの香りがついているので炒め物などに最適! | ||
にんにくの酒蒸し |
以前毎日のように行っていた、ちょっと変わったおそばやさんのおつまみメニューで、その店主に教えていただいた、超簡単作り方です。
| ||
にんにくのホクホクオイル焼き |
この料理は、他のコーナーでもおなじみのオフィス松山の演出家松山雅彦氏に教えていただき、それにちょっと手を加えたものです。
| ||
にんにくオリーブオイル |
よく最近ではいろいろなものを入れたオリーブオイルやその元をビンで売っていますが、こんなの買ったら高くて仕方ありません。 我家は、にんにく、ローズマリー、バジル、唐辛子を入れています。これってイタリアンっぽいですが、実は何でも使えます!
| ||
風邪に効く! |
風邪の初期によく行なう民間療法です。
|
|
商用であるないに関らず、当ホームページすべてのコンテンツ(画像・文章)の無断使用・無断転載はお断りいたします。
Copyright(C) 2005 HIGEMARU-SHOUTEN All Rights Reserved.