バジル 学名:Ocimum
basilicum | ||
ハーブの代表格といってもよい、バジルです。 バジルの科名であるシソ科の植物には、ハーブの仲間がたくさんあります。シソのほか、バジル、ミント、ローズマリー、セージ、マジョラム、オレガノ、タイム、レモンバーム、ラベンダー、エゴマなどがそうです。 イタリア料理でよく使われる調味料として有名ですが、ハーブの歴史的は大変古く、ヨーロッパではキリスト教以前から使われていました。当時、ハーブなどの知識に詳しかったりハーブを魔よけ等に使う知識を持った人々は、中世ヨーロッパの魔女狩りなどで弾圧されたりしています。 バジルは、乾燥すると香りが弱くなってしまうため、食材として使用するためには、新鮮な生の状態で使用するか、冷凍して保存する、オリーブオイルに漬けてしまうなどの方法をとるのがよいようです。 |
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