胡瓜
一般名:キュウリ(胡瓜)
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[特徴] 90%以上が水分でできているキュウリは、ビタミンが少しあるだけで、栄養学的な効果はあまり期待できません。 キュウリの品種は世界で400種類以上もあるそうですが、日本で栽培されるのは『白いぼ』と呼ばれる種類です。白いぼキュウリは、細長い形をしていて、皮の表面に小さな刺(とげ)があり、その刺の部分が白いのが特徴です。この白いぼキュウリは、他の種類に比べて皮が薄く、歯切れが良いとされています。
日焼けした肌に、キュウリをすりおろしたものをつけると火照りが引きます。又、火傷や汗疹には、キュウリの薄切りをペタッと貼ると、肌を冷やす効果があります。
また、その水分量の多さからでしょうか、女性の美肌パックにもよく使用されています。 キュウリは水々しい歯ごたえがあって美味しいですが、ビタミンCを破壊する酵素アスコルビナーゼが含まれているため、ミックスジュースやサラダに加える時は注意が必要です。サラダなどの場合は、食べる直前に、またジュースには加えない方が賢明です。 このように、栄養的にはいま一歩のキュウリですが、ねか漬けにするとビタミンB1の含有量を増やすことができます。 キュウリは食塩、もろみ、マヨネーズ、ヨーグルトなどで食べる生食のほか、酢もみ、漬物(醤油漬、ぬかみそ漬、ピクルス)、煮物、炒め物等の歯切れを活かした各種の調理に広く利用されます。 | ||
胡瓜の花たち |
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