ピーマン 一般名:ピーマン | ||
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[特徴] ピーマンは唐辛子の仲間で、ビタミンCを豊富に含んでいる他、毛細血管を丈夫にすると言われているビタミンPや、コレステロールの低下が期待できる葉緑素も含まれています。
緑色の他に、オランダパプリカと呼ばれる、赤、橙、黄、黒色のピーマンがあります。オランダパプリカの方が、緑色のピ−マンより臭いが弱く、生食に適しています。 コロンブスによってヨーロッパに伝えられた中央アメリカ原産の唐辛子のうち改良を重ね辛味がなくなった甘味種のことをピーマンと呼びます。この甘味種の唐辛子をフランス語でpimentと呼んでいたことから、日本でもピーマンと呼ばれるようになりました。 実の色が,緑,赤,白,オレンジ,紫,黄,黒などカラフルなので従来はカラーピーマンと呼ばれていましたが、最近はスーパーなどでもよく見かける大型のものはオランダ産であるため「オランダ・パプリカ」と呼ばれています。 このことからもわかるように、ピーマンは歴史的にもその種類的にもちょっと変わった野菜です。ピーマンは緑色とされていますが、実際にはそのままにしておくと赤く完熟します。この段階ではパプリカ同様、甘みが増すとともに栄養価も非常に高くなります。つまり一般に思われている緑色のピーマンは未熟の状態で採られ、食されているということです。 | |
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